La vinification et l’élevage


La vinification est la suite logique de la culture de la vigne : le vin doit révéler les qualités naturelles du raisin. L’équilibre entre les constituants du raisin (sucres, acides, minéraux, éléments organiques) est la clef du terroir.

Les quatre étapes importantes de la vinification :

  • Le Pressurage : c’est le transfert des qualités organoleptiques et rapides du raisin vers le moût (jus). Un pressurage lent ( 6 à 10h ) et doux permet d’atteindre cet objectif.
  • Le débourbage : permet de clarifier les jus en les laissant se reposer.
  • La fermentation alcoolique : provoquée spontanément par les levures indigènes permet la transformation du moût en vin.
  • L’élevage : le vin obtenu après cette fermentation est maintenu en contact avec les lies : c’est l’élevage du vin.

Le vin se doit d’être d’abord une texture avant d’être un arôme

 


Le Chai

Composé de 30 cuves de petite capacité et thermo-régulées, il permet des vinifications parcellaires
pour pouvoir élaborer un premier vin (Grand Cru) et un second vin (Terroir).

Les Vins

Le domaine Martin Schaetzel ayant principalement des terroirs Grands Crus, nous avons adopté la solution bordelaise à travers des vinifications parcellaires permettant de sélectionner un premier vin Grand Cru, et un second vin.