Le Chai

Composé de 30 cuves de petite capacité et thermo-régulées, il permet des vinifications parcellaires
pour pouvoir élaborer un premier vin (Grand Cru) et un second vin (Terroir).

La cuverie inox utilise les cuves double paroi pour une régulation idéale des températures, c’est notre choix qualitatif.

Cette photo rappelle les 2 vies précédentes de Marc Rinaldi.
Les façades en vitrage collé de Rinaldi Structal (jusqu’en 1993).
L’automobile basée à l’Anneau du Rhin (à partir de 1995).

 La structure de la charpente est conçue sur le modèle du Man traditionnel
du colombage alsacien qui donne tout son caractère à la construction et
a inspiré la création du logo du Domaine (double K inversé).
Les proportions du bâtiment sont régies par le nombre d’Or : 1,618.

Autour de la table réalisée avec des douelles d’un ancien foudre, on a une vision complète du cycle du vin.

  • Les vignes en terrasse du Schlossberg
  • La cuverie en inox couleur bronze
  • Les barriques bois dédiées au Pinot Noir

Cette perspective globale reprend l’esprit des wineries de Californie et d’Afrique du Sud.

La Vinification et L'Elevage

La vinification est la suite logique de la culture de la vigne : le vin doit révéler les qualités naturelles du raisin. L’équilibre entre les constituants du raisin (sucres, acides, minéraux, éléments organiques) est la clef du terroir.

Les Vins

Le domaine Martin Schaetzel ayant principalement des terroirs Grands Crus, nous avons adopté la solution bordelaise à travers des vinifications parcellaires permettant de sélectionner un premier vin Grand Cru et un second vin.